非洲低硫原油出口增长 VLCC和Suezmax获益最大
2019-2-14 16:33:52 来自:中远海运E刊   已有 人参与 发表评论
 

船舶经纪和咨询公司Poten & Partners表示,低硫原油占非洲原油出口的大部分,随着限硫令的生效,低硫原油的需求在增长,将变得“越来越受欢迎”。“亚洲不断增长的市场将是这些船舶的主要目的地,我们预计VLCC(超大型油轮)和Suezmax(苏伊士型油轮)将从长航线中获益最大。”

 

非洲石油出口版图近年来发生了重大变化,因其原主要出口市场之一的美国增加了石油产量,从而大大减少了从非洲的进口。根据国际能源机构(IEA)的数据,非洲石油日产量约为725万桶,主要分布在西非和北非。其中最大的石油生产国是欧佩克成员国尼日利亚和安哥拉,日产量分别为166万桶和148万桶。

 

尼日利亚自2016年总统特赦计划停止以来,由于武装分子频繁袭击石油基础设施,该国石油产量一直不稳定。所幸在2018年12月,石油产量已经恢复,预计今年将进一步增长。由法国道达尔石油公司运营的Egina海上油田于今年1月投产,预计今年晚些时候将达到200桶/天。

 

作为非洲第二大产油国,安哥拉的石油产量因油田老化在过去两年呈现逐渐下降之势,并且未能吸引到新的投资。安哥拉政府表示,到2023年,在没有新资本的情况下,日产量可能降至100万桶。政府正采取措施,提高该国对外国投资者的吸引力。然而Poten认为,若没有新的改变,该国产量很可能会继续下降。

 

此外,西非还有几个较小的石油生产国,如加蓬、赤道几内亚、加纳和刚果。国际能源机构预计,最近加入欧佩克的加蓬和赤道几内亚的石油产量将继续下滑。其中加蓬由于上个月发生的政变未遂事件,该国石油工业面临着更多的不确定性。加纳和刚果的石油产量预计将增加,但这些国家的产量太小,不足以弥补尼日利亚和安哥拉的缓慢进展。

 

随着美国石油产量的增加,西非石油出口重心转移到了亚洲。航运数据显示,2018年,亚洲目的地占西非出口的54%,而2014年这一比例为44%。因此,VLCC在西非出口市场的占比相对Suezmax有所增加。

 

Poten称,尽管西非占非洲石油产量的大部分,但北非的变化也对油轮市场产生了重大影响。

 

阿尔及利亚和利比亚仍是重要的石油生产国和出口国,每日产量均略高于100万桶。阿尔及利亚生产稳定,利比亚的生产和出口已经开始恢复。据悉,尽管存在一些武装冲突,利比亚石油产量仍在过去两年翻了一番,但其最大的油田在去年12月被当地武装分子占领后仍处于关闭状态,1月份出口量减少了约30万桶/天。该油田的产量可能仍不稳定。

 

据Poten预测,由于利比亚生产和出口的恢复,北非的出口将大大增加。大约40%的出口量仍集中在地中海地区,其中约90%由Suezmax承运。目前除亚洲这个最重要的增长极外,对西北欧的出口也有所增加,特别是对英国出口的增加抵消了对加拿大出口的减少。

关键字:
非洲 低硫原油 VLCC Suezmax 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片