国际劳工组织ILO: 确保海员机会平等的建议
2019-3-11 9:28:25 来自:沃燊海事   已有 人参与 发表评论
 

国际劳工组织海员招募和保留以及增加女海员机会的行业会议于2019年2月25日至3月1日在日内瓦举行。会议商定了关于招募和保留海员以及增加女海员机会的具体结果。

 

会议认为, 合格海员是实现安全、稳定、环境友好和高效航运的关键。这一动态行业的可持续性取决于是否有能力继续吸引足够数量的优质人才, 并留住有经验的海员, 包括女海员和其他少数群体。

 

为此,未来工作全球委员会审查了随着工作领域的不断变化而出现的新机遇, 并就如何应对未来工作的主要挑战提出了建议。

 

报告讨论了促进两性平等, 抓住技术变革带来的机遇和促进有效的社会对话如何能够实现体面、可持续的工作。然而, 航运业面临着需要应对的具体挑战,例如:

 

·海员招募及保留

·学员和实习床位

·招募和职位安排

·自动化和数字化

·孤独和孤立以及社交媒体和互联网

 

为减轻这些问题, 该行业的相关各方必须承担责任。

 

政府职责

 

政府政策应鼓励招募和发展海员, 如培训补贴方案或税收优惠。此外, 他们应为海员, 包括女海员提供平等机会。

 

然而, 采用一刀切的办法解决歧视女海员问题是不现实的, 因为不同船型、文化和不同贸易模式对女性海上生活方面的影响存在着显著差异。

 

船东和其他方面提供的信息并不总能同时吸引男女海员。

 

最大的挑战之一是确保雇用海员的多样性。在许多情况下, 女性毕业时成绩优异, 但有时她们的求职申请遭到拒绝。这可以通过以下方法解决:

 

·出版关于平等就业机会的导则;

 

·计算拥有50名以上海员公司的两性平等年度指数, 在这一数字低于一定水平时提高认识和查明原因。

 

此外, 强制性怀孕检查作为海员就业前体检的一部分, 是许多女海员关心的问题。有成员制定了平等和反歧视立法, 禁止雇主向员工或潜在员工询问是否怀孕或其他具有歧视性的问题。

 

骚扰和霸凌

 

对骚扰和霸凌, 包括性骚扰,应采取零容忍的态度。国际劳工组织表示, 各国政府应采取积极主动的措施消除骚扰和霸凌行为。

 

有效解决骚扰和霸凌问题的办法可包括独立热线或报告程序、对所有学员和受训人员及海员进行宣传和多样性培训, 以及修订国际劳工组织关于海员的相关文书。

 

年龄歧视

 

每个海员,不论年龄大小,都有权凭借技能和资格获得平等的就业机会,并在船上享有平等待遇。为确保这一点,有必要促进船员在年龄、再培训和岸上工作调度计划方面进行平衡。

 

国际劳工组织、各国政府、船东和海员如何提供帮助,设置有招募和安置机构的政府应:

 

·批准并有效执行《海事劳工公约2006》和与航运行业有关的其他文件, 包括2003年《海员身份证件公约》(修订本) (第185号);

 

·确保国家法律、条例、政策和其他措施使用性别中立的语言,以鼓励该行业男女获得平等就业机会,并在消除骚扰和霸凌行为方面采取积极主动的办法;

 

·鼓励在其领土上设立福利委员会,并在港口建立福利设施;

 

·为海员的过境和岸上休假提供便利;

 

·在刑事定罪、海盗和武装抢劫的情况下, 有效和及时地履行对海员的应尽义务, 并在海员救助和遗弃方面提供充分支持;

 

·便利遭弃海员的快速遣返。

 

船东和海员应:

 

·考虑以英文和其他语言广泛传播关于欺凌和骚扰、海员福利和其他问题的指南, 包括国际船级社—国际运输工人联合会出版物;

 

·为在海上和岸上任职的女性提供市场机会;

 

·为女海员和易受歧视的群体确定榜样, 并建立指导和联网方案;

 

·考虑设立一个工作组,以确定向海员提供一个独立咨询网络的最佳途径,以供可能出现精神健康问题的海员使用;

 

·考虑通过集体谈判协议或其他适当手段开展合作,为接受培训的海员提供海上工作时间。

 

船东应:

 

·确保其使用的招募和安置机构按照《海事劳工公约2006》的要求运作;

 

·确保按照《海事劳工公约2006》的规定为海员提供足够的娱乐设施、免费或合理的互联网服务、休息时间、岸上休假和年假;

 

·为男女学员和受训人员提供船上服务机会和设施;

 

•为女海员提供安全和性别友好的工作环境,包括合适的个人防护设备、获得卫生用品以及谨慎处置机制、对骚扰、欺凌,包括性骚扰采取零容忍态度;

 

·确保对女海员的妊娠检测符合第111号公约。

 

最后,国际劳工组织应:

 

·促进2006年《海事劳工公约》和《第185号公约》以及与航运行业有关的文书的批准和有效实施,并通过技术咨询和发展合作培养海员能力;

 

·促进海事行业的体面就业,鼓励海员,特别是青年和女性的职业和技能发展以及提供更多的就业机会;

 

·应召开一次专家会议,以便通过关于招募和安置服务公平和非歧视性做法的导则;

 

·完善与国际海事组织在船旗国和港口国检查以及海员招募和保留障碍等问题上的伙伴关系;

 

·设立一个国际劳工组织—国际海事组织三方工作组,以明确和解决海员问题和人为因素;

 

·制定一项研究议程,其中可包括一项关于海员面临的年龄歧视问题的研究;

 

·开展一项研究,其中将包括统计研究、分析行业内女海员人数和分布情况,确定其工作职位和行业,并分析成员国为确保平等而制定的法律法规;

 

·对有关海事行业的国际劳工标准进行审查, 以确定含偏见的语言, 从而提升多样性和包容性。

关键字:
国际劳工组织ILO 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片