港口降费做好“放水养鱼”文章
2019-3-11 10:11:19 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

“取消或降低一批铁路、港口收费。”3月5日,李克强总理在人民大会堂作政府工作报告时如是说。

 

短短一句话,蕴意却深长。港口降费,事关激发港航市场主体活力,事关优化港航企业营商环境,事关人民福祉。专家表示,作为公共服务行业,港口的降费是大趋势。

 

港口降费,降了啥?

 

早在2018年4月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,由此,港口降费的大幕越拉越开。

 

据了解,江苏省、湖北省、重庆市、江西省、浙江省、安徽省等多个省市港口已经不同程度地减免了货物港务费,而广州港等港口集团已不同程度的下降了港口设施保安费。

 

最新进度是,天津市出台《深入开展港口降费提效优化环境工作促进跨境贸易便利化实施方案》,将深入开展港口降费提效优化环境工作。

 

此前,上海港下调外贸集装箱港口作业包干费(一般装卸)收费标准,每20英尺集装箱从595.5元降至480元,每40英尺集装箱从893.3元降至720元。预计全年降低装卸收入约15亿元。除此之外,宁波舟山港、大连港、厦门港等港口均纷纷降费,宁波舟山港全年预计减费金额约8.36亿元,大连港预计全年为客户降低港口装卸成本约7600万元。

 

再看北方的大连港,去年9月发布关于大连港集装箱“一站式”阳光收费清单的通知,明确表示,将营造公开透明、高效便捷的市场竞争环境,大幅节约外贸企业物流时间和成本,切实提升港口综合竞争力。新费收清单于当月1日起正式实施。按照“上限封顶,总额控制”的原则,大连港对下属集装箱码头、代理、集装箱场站企业作业过程、服务内容、收费项目、收费标准等进行了梳理、整合,并制定“一站式”阳光收费清单。

 

而之前青岛港出台的“服务十条”中,就有提升通关效率;降低作业待时;推进货物快速核放;提高空箱周转率;降低全程综合物流成本;推进24小时口岸手续办理服务;提供贸易代理“零息服务”;提供全方位的“原料保供服务”;客户销售、采购不赚差价、无偿服务等降费措施。

 

港口降费,怎么降?

 

首先来看,港口收费有哪些?

 

港口收费大致可以分为三类:一是由政府定价的港口建设费、货物港务费、港口设施保安费;二是实行政府指导价的引航(移泊)费、拖轮费、停泊费、驳船取送费、特殊平舱费和围油栏使用费;三是实行市场调节价的港口作业包干费、堆存保管费、库场使用费,以及提供船舶服务的供水(物料)服务费、供油(气)服务费、供电服务费、垃圾接收处理服务费、污油水接收处理服务费。

 

据专家介绍,港口建设费、货物港务费、港口设施保安费属于专款专用,费用减免后,相关费用会出现缺口,补足缺口资金需要有后续的配套政策,否则将会影响港口公共基础设施的建设、维护以及港口保安等工作,产生不良后果。

 

此外,由于拖轮投入成本巨大,如果降低拖轮费,很有可能会出现拖轮投资不足,引发船舶靠港排队现象,而且,大型船舶如不使用拖轮,也容易引发安全事故。因此,拖轮费减免空间不大。

 

而实行市场调节价的港口作业包干费、堆存保管费、库场使用费以及船供服务费用已经进入了市场竞争的红海。

 

那么,港口降费的空间在哪里?

 

专家建议,港口降费的重点应放在减少和优化获得海关、检验检疫、边防、商务等领域的监管证件以及优化检查监管等方面,在获得大量的监管证件及检测监管的环节中落实降费。

 

据了解,关于船供(供水、供电、供油)、理货、垃圾污油水接收处理等服务商大多由船公司指定。专家指出,如果港口企业放闸进入,让船公司有比较多的市场化选择,那么这一部分也有较大的降费空间。

 

所以,港口降费应以“鼓励竞争,破除垄断”为出发点,进一步对企业的经营性项目进行成本核算,推动和落实合理降费。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片